Изучение движения тела по окружности с постоянной по модулю скоростью

28.04.2025

Одним из экспериментальных способов изучения равномерного движения тела по окружности является использование конического маятника.  Он состоит из груза, закрепленного на конце нити или стержня. По конструкции он похож на обычный маятник, однако, вместо того, чтобы совершать колебания в одной плоскости, стержень конического маятника движется с постоянной скоростью по кругу, при этом струна (или стержень) образует конус. 

Конический маятник был впервые изучен английским ученым Робертом Гуком  около 1660 года в качестве модели орбитального движения планет. В течение 1800-х годов конические маятники использовались в качестве элемента хронометража в нескольких часовых механизмах, где требовалось плавное движение, в отличие от неизбежно резкого движения, обеспечиваемого обычными маятниками. Двумя примерами были механизмы поворота линз маяков для направления их лучей через море и приводы локации экваториальной монтировки телескопов, позволяющие телескопу плавно проследите за звездой по небу, когда Земля вращается.

А сегодня ученики 10 класса при помощи конического маятника определили центростремительное ускорение.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 28.04.2025

Дата обновления: 28.04.2025

Дата публикации: 28.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».